今天是:
设为主页  |  放入收藏夹
      政策法规 公告公示 补贴动态
 
 
  首页 >> 公告公示
2018年清丰县农机补贴工作总结
发布时间:2019/1/24 9:48:15  []人次
 

 2018年清丰县农机补贴工作总结

                

2018年农机购置补贴工作开展以来,清丰县农机严格按照省、市农机的部署要求,认真落实省市农机购置补贴工作实施意见,精心组织实施,严格规范操作,加强政策宣传,强化监督管理,确保了农机补贴政策落实到位。

一、资金实施情况

2018年国家下达我县农机购置补贴资金1431万元,2017年农机补贴资金剩余2.7786万元,合并用于农机购置补贴资金共计1433.7786万元。截止目前使用农机补贴资金1396.782万元,资金使用率达97%,共补贴机具973台(套),受益农户827户,拉动社会投入资金5000余万元。具体补贴资金使用情况如下:自走轮式谷物联合收割机54台,使用资金144.18万元;自走履带式谷物联合收割机1台,使用资金2.43万元;旋耕机148台,使用资金20.6万元;玉米播种机129台,使用资金10.005万元;拖拉机119台,使用资金312.61万元;玉米收获机153台,使用资金647.9万元;根茎作物收获机械67台,使用资金179.988万元捡拾压捆机10台,使用资金25.9万元;翻转犁98台,使用资金5.892万元;秸秆粉碎还田机170台,使用资金22.537万元;深松机9台,使用资金2.35万元;悬挂及牵引式喷杆喷雾机5台,使用资金1.82万元;粮食烘干机2台,使用资金12.12万元;喷灌机5台,使用资金4.35万元;玉米收获专用割台2台,使用资金1.66万元;

按照报废更新政策要求,我县报废小麦收割机1台,使用资金0.5万元;更新玉米收获机一台,使用资金1.94万元。

省级累加补贴资金下达我县98万元,2017年剩余75.7991万元,能用于累加补贴资金173.7991万元。按照省级累加补贴方案规定,具体补贴资金情况如下:农用航空器示范补助项目使用资金45.45万元(无人植保机10台)。剩余资金采取公开抽签方式确定省级累加补贴对象,其中:打(压)捆机9台,资金15.534万元谷物烘干机2台,资金8.08万元;花生收获机39台,资金102.352万元;拖拉机1台,资金0.62万元;深松机9台,资金1.566万元

二、主要做法

(一)领导重视,强化组织保障。首先调整充实了由主管副县长任组长,县人大、政协、政府办、农机局、纪检监察、财政局、农业局等为成员单位的农机购置补贴工作领导小组,全面负责农机购置补贴工作的组织领导、协调和监管。其次是主动配合县财政部门,联合制定了《清丰县2018年农机购置补贴实施方案》。并召开了清丰县农机购置补贴工作领导小组联席会议,认真审议通过了该方案。其三是成立了由局主要领导任组长的购机补贴监督检查、工作核查、核实领导小组,在补贴工作每个环节都要召开局补贴领导小组会议,集体研究农机补贴工作,共同讨论补贴事宜,明确责任,合理分工,为该项工作的顺利实施提供了有力的组织保障。

(二)加强宣传,营造良好氛围。今年补贴工作伊始,按照省市农机购置补贴工作要求,我县及时开通微信公众号“清丰县掌上农机补贴”利用手机就今年的补贴政策在全县范围内进行了广泛宣传。是通过县电视台播发了农机补贴公告,其内容包括购机资金申请、补贴机具种类、补贴办理程序、补贴资金额度等有关情况。利用清丰县农机购置补贴信息专栏,及时将补贴政策内容、操作程序、举报电话、资金规模、执行进度以及每名购机户的购买机型、生产厂家、经销商、销售价格、补贴额度、姓名住址等信息在网站上公布,让农民最大限度地掌握了解农机购置补贴政策和信息,在全县营造良好的舆论氛围。是组织3个工作组,到各乡(镇)通过张榜公示、散发补贴政策资料等形式对这项惠农政策进行广泛宣传共印发《2018年农业机械购置补贴政策公示》500余份,宣传材料1000余份,在全县各乡(镇)醒目位置进行了张贴,并通过乡镇包村干部把政策宣传材料发放到村组,利用村广播宣传到千家万户。

(三)规范程序,实行阳光操作。今年实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”新的农机购置补贴政策,为了确保国家农机购置补贴政策的落实,在补贴工作的具体操作中,从接受农民资金申请、资格确认、人机合影补贴信息录入发放农机购置补贴资金申请表、系统内机具信息审核、机具入户核实、建立补贴工作档案等环节,坚持做到见人、见机、见票,严格按照补贴操作流程做到一个步骤不少,一个环节不缺,一个程序不减,公开透明,阳光操作,切实把每个环节的工作做好做实。尤其在受理资金申请阶段,严把机具核实关,不见机具不接受资金申请,确保机具100%核验。严把购机者信息核实关,把购机者的信息与补贴辅助管理系统中的信息逐条比对、核实,确保购机者的信息准确、完整。严把补贴信息公示关,农机补贴实施前、中、后各个阶段的重点工作,在县农机补贴信息专栏网站公布,确保公示信息内容完整、通畅、有效、及时。严格按照省市农机购置补贴精神,在我县公布的补贴种类范围内的机具进行敞开补贴,做到应补尽补、随到随补。认真遵循公开、公平、公正的原则,平等受理农民购机资金申请。

(四)严格监管,完善管理机制。一是成立了农机购置补贴监督检查、核验检查工作领导小组,由主管补贴的副局长任组长,抽调局股室长和精干人员参与补贴工作。补贴工作开展以来,相继召开两次农机购置补贴经销商会议,现场签订了农机产销企业经销书,明确经销商职责,提出了具体要求。并组织人员先后对经销商进行监督检查和抽查,督促经销商守法经营,诚信服务,严格执行农机购置补贴政策相关规定和纪律要求。二是补贴监督检查工作领导小组对农机补贴的各个阶段,每个环节进行全程监督,并邀请财政局农股人员参加,在核验登记环节局领导亲自到现场监督检查,发现问题,现场解决。三是严格机具登记建档。享受补贴的拖拉机、联合收获机等大型机具资金申请前,全部实行挂牌入户纳入管理继续实行现场喷号、人机合影,建立补贴机具档案,并明确专人及时做好补贴信息采集、录入、上报工作

(五)强化措施,搞好各项服务。今年实行了先购后补新政策,农机购置补贴辅助管理系统进行了更新,为了更好服务农民:一是整合工作环节,准确把握补贴新流程,组织工作人员认真学习研究补贴新系统、新流程,更准确的掌握补贴政策,落实岗位责任,明确责任分工,提升业务水平。二是强化服务,实行高效办结制。把补贴工作纳入“一次办妥”事项,购机者可到农机局“一站式”农机购置补贴服务大厅进行补贴资金申请,大厅实行“一站式”受理、集成服务,购机者资金申请时、工作人员现场审核资料、采集个人信息、现场核验机具、确保补贴手续“一次办妥”,购机者不再跑第二趟,大大方便了农民群众,深受农民的好评。

(六)健全机制,严格工作纪律。一是建立健全农机补贴工作制度,进一步完善了补贴工作约束机制,专门出台印发了《农机补贴工作管理规定和制度》和《廉政风险防控机制方案》,建立了补贴工作责任制,规范农机补贴行为,要求工作人员严格遵守两个严禁工作纪律,自觉做到严于律己,严守法纪,牢记职责,规范操作,杜绝不廉政事件发生。二是对补贴工作重要岗位、重点人员实行责任制管理,建立了“主要领导负总责、分管领导负全责、工作人员负直接责任”的工作责任制,农机局与具体实施股室签订了农机购置补贴实施工作责任状,股室负责人与具体工作人员签订责任书,切实将工作责任落实到位。三是在农机补贴工作实施前,认真开展廉政警示教育,在全局干部职工中开展了廉洁从政、遵纪守法、规范操作”为主题的反腐倡廉警示教育活动,通过上廉政党课、观看警示教育片、召开廉政建设座谈会等形式,增强了广大干部职工做好农机补贴工作的责任感和廉政风险防控意识。

总之,我们在补贴工作中严格要求,完善办法,落实责任,强化监管,以高标准做好每个环节的补贴工作,切实把这项强农惠农政策不折不扣落到实处,让政府放心、农民满意。

 

 

清丰县农机局                               

20181224                   


打印 关闭
 
清丰县农机信息网©版权所有 豫ICP备12012089号
主办单位:河南省农业厅农业机械化管理办公室